06.11.2018 12:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 6163; сегодня: 1.

Праздник непослушания или как Хефевайзен победил Райнхайтсгебот

Праздник непослушания или как Хефевайзен победил Райнхайтсгебот

Второе занятие в пивной школе мистера Тэлманна было посвящено немецкой пшеничке, точнее - пиву сорта Хефевайцен (Hefeweizen).

И в этот вечер, благодаря организаторам, не обошлось без сюрпризов: всего в дегустации участвовали шесть позиций, при этом три были сварены в Германии, а три - в России. В пивной шестерке представлены были как лютый крафт, так и вполне стандартное заводское пиво. Собравшимся же нужно было в ходе дегустации определить, где "немец", а где "русский", где крафт, а где заводская пшеничка.

Ученики в школе подобрались толковые: двух "немцев" определили с ходу.

Но все ли в курсе, что один из самых популярных на сегодняшний день стилей пива появился вопреки всем запретам? Точнее стал исключением из правил в немецком законе о чистоте пива («Райнхайтсгебот»). Закон был составлен в 1487 году и официально вступил в силу в Баварии в 1516 году. А говорилось в законе буквально вот что: "единственными допустимыми ингредиентами для пива могут быть вода, ячмень (солод) и хмель".

Но на всякое правило найдется исключение. Так получилось и с пшеничным пивом. Спасибо за это нам стоит сказать правителям Баварии, герцогам Виттельсбах. Настолько они любили пшеничное пиво из соложеной пшеницы, что нашли лазейку в законе и в 1520 году заявили, что одной пивоварне в деревне Шварцах у чешской границы, работающей под надзором герцогов Дегенберг, будет разрешено варить вайсбир.

А спустя каких-то 80 лет пшеничку уже варят по всей Баварии с официального разрешения правящего тогда герцога Максимилиана Первого. При этом все эти пивоварни принадлежали Виттельсбахам. Производство пшеничного пива стало настолько прибыльным, что, как утверждают, финансирование баварской армии на протяжении тридцатилетней войны (1618–1648) обеспечивалось как раз на доходы от продажи пива.

А между тем, в уютном баре "Янтарь" продолжается дегустация пшеничного пива. Настала пора рассказать о том, что же было в бокалах в тот вечер.

1. Amber Weiss (Калуга). По отзывам: ровное, добротное, но жидковатое, с неяркой кислинкой и горечью. Этакий ремесленник, не выдающийся особо.

2. Liebenweiss Hefeweizen (Германия). Это пиво показалось совсем уж пустым, без послевкусия, чуть сладковатый на вкус. С низкой карбонизацией. И то, что это немец, удивило.

3. Третьей по счету оказалась пшеничка от Тэльманна (Telmann Hefeweizen). С ярким фруктовым ароматом, ускользающим послевкусием и пустоватым вкусом. Доброе, программное пиво. Прямое, без нюансов.

Вот, что рассказал о тельманновской пшеничке коммерческий директор пивоварнии Telmann Михаил Черевко: "Пшеничный Тэлманн - это классический Хефевайцен. Точнее, это такой Хефевайцен, каким он должен быть в нашем понимании. Мы хотели привести его к Южной Германии, нам нравится это пиво, и, судя по продажам, нашим потребителям оно тоже нравится, потому что 60% от продаваемого нами пива составляет именно Хефевайцен".

4. Четвертым сетом оказалась российская версия немецкого пива Oetinger weiss (Германия, Россия). Кисловатое на вкус, мутноватое, с кисломолочной ароматикой. Вердикт - отказать.

5. А вот пятый, пятая пшеничка, как говорят в Одессе, это что-то особенное. Это хефевайцен Klosterberg, сваренный в городе Лысково. Что сказать, лысковским пивоварам стоит еще попрактиковаться в пивоварении, усиленно и многократно, и не увлекаться всякой химией.

6. Завершающий аккорд нашей дегустации оказался с ароматом копчения. Да, это был знаменитый Schloenkerla Rauchbier weizen (Германия). Собственно, на этом можно было и закончить дегустацию, потому что после раухбира любое пиво покажется пустым.

Но впереди еще три сорта пива. И ждало и разочарование, и радость.

Разочарование связано с дынной пшеницей от пивоварни Хоффнер (Khoffner). Слишком резкая и неприятная ароматика, которая перебивает все остальное: и вкус, и послевкусие.

А вот пшеничка, сваренная на пивоварне Толстого Фраера очень даже порадовала! Консультировал пивоваров в процессе создания пива Петр Алешин, известный в городе ресторатор и пивовар, он же и рассказал собравшимся об этом пиве: "Целью было сделать среднюю пшеничку, похожую на немецкую. На мой взгляд, у нас это получилось".

А закончился этот вечер ярким фруктовым аккордом, насколько неожиданным, настолько же вкусным и приятным: пшенично-банановое Telmann banana sunrise. Это очень вкусно. Даже так: очень вкусно.

Летнее, искрящееся фруктовым вкусом и ароматом. А секрет прост, как все гениальное: практически готовое пшеничное пиво щедро замешивается с банановым пюре. Пивоварам удалось найти ту золотую середину, когда пиво и фруктовый наполнитель очень гармонично соединились, оттеняя друг друга.

А следующее занятие в пивной школе не за горами - буквально в ближайшую среду. И речь пойдет об IPA.


Ньюсмейкер: Пивоварня Тэлман
Поделиться:

Интересно:

Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...